Четверг, 2024-03-28
Шахматы в Намском улусе
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Они были первыми… (памяти первого мастера спорта по шахматам среди якутян М.К.Афанасьева)

                                 «Леса дремучие, многоверстные окружили небольшое якутское село Чичимах.

                                 Тайга здесь коварна. Лишь зимой она выпускает путника за пределы села…

                                 И вот из этих-то самых мест минувшей зимой два брата, два якута отправились

в далекий путь. В чемоданах вместе с обычной дорожной кладью покоились шахматы и книги-новинки по теории этой мудрой игры…»

 

Б.Романов, газета «Советский спорт», 01.05.1953 г[1].

 

Михаил Афанасьев родился 14 февраля 1929 года в селе Чичимах Алексеевского района (ныне Таттинский улус) в простой крестьянской семье, вскоре по веянию того времени вступившем в колхоз. Когда Мише было всего три года матери не стало. Потом была война. Старший брат Владимир в 1942 году, только окончив местную семилетнюю школу, был призван в армию. В 1944 году после второго очень тяжелого ранения вернулся на родину инвалидом второй группы. А Михаил вскоре тоже окончил местную семилетку и становится колхозником. Так складывалось, казалось бы, обычное в сельской местности начало жизненного пути молодого человека того времени. Но судьбой был уготован несколько иной путь, преподнесший именам братьев Афанасьевых неслыханную в Чичимахе славу…

А все началось с, казалось бы, невинного увлечения игрой в шахматы. Пристрастил к этой забаве отец Куприян Иванович – заядлый любитель древней игры. Говорят, что дед Куприян до конца жизни ходил с шахматной доской подмышкой. Ходил по домам, предлагая любому встречному сыграть партию. Даже в сенокос с собой брал комплект шахмат, расставлял их у шалаша и ждал, когда кто-нибудь да найдет времечко сразиться с ним. А когда в деревню заезжал какой-нибудь человек, мало-мальски умеющий играть, то Куприян его преследовал…пока он не уедет.

Ну, при таком отношении главы семьи, не трудно догадаться какое место отводилась шахматам в доме. Отец по словам Владимира Афанасьева «нещадно бивал в шахматы и пролил немало детских слез». И очень скоро сыновья заиграли. Затем и сестра Аня. И пошло… Успех был ошеломляющим. Они громили всех в районе, затем продолжили победный поход по всей республике и за ее пределы. С тех пор на протяжении более полувека имена братьев Владимира и Михаила Афанасьевых на устах у народа Саха. Словосочетание их имен было признано и закрепилось так прочно, что когда сестра Анна Егоровна тоже начала показывать результаты, становилась чемпионкой республики, победительницей союзного первенства среди сельских шахматистов, не нашлось места для ее имени.

Впервые, я услышал про «братьев Афанасьевых» в далеком уже 1966 году. Мы жили в селе Черкех, но мать была родом и до 19 лет тоже жила в Чичимахе. И вот однажды по пути в «город» у нас остановились бывшие подруги матери из Чичимаха. Когда разговор зашел о нас – о детях, мать не без гордости сказала, что мы «уже умеем играть в шахматы». Тогда одна из подруг и поведала, что у них в деревне есть братья Афанасьевы, очень хорошие шахматисты, которые всюду ездят по городам и странам и всегда побеждают. Помню, я был тогда просто поражен, думая каким же надо быть хорошим шахматистом (именно хорошим, потому что понятие о сильном игроке пришло ко мне намного позже), чтобы везде и всех побеждать. Я и сейчас поражаюсь тому, что имена братьев Афанасьевых (тогда еще!) доносилась до нас именно как молва, как легенда из уст обыкновенных людей, далеких от спорта. (Удивительно, но имени своего односельчанина Мэндэ Тихоновича Таппырова я узнал намного позже – в 1970 году, когда он уже стал мастером спорта). Молва, как говорится, не рождается на пустом месте. Имена братьев связывали не случайно. А именно потому, что они поражали людей своими достижениями. Они вперемежку становились чемпионами республики 11 раз (Владимир – четыре раза: в 1949, 1950, 1952 и 1968 годах, Михаил – в семь раз (незыблемый по сию пору рекорд!): в 1954, 1958, 1962, 1966, 1968, 1971, 1973 г.г.). Михаил кроме того четырежды был чемпионов Якутска, а сколько раз побеждал в первенствах ДСО «Урожай», в командных и личных турнирах никто еще не сосчитал. В этом смысле, и даже в самом звучании их имен было что-то от имен легендарных бегунов братьев Знаменских – славы и гордости довоенного советского спорта.

Афанасьевы были одними из той славной плеяды шахматистов старшего поколения, с чьими именами связаны лучшие страницы истории шахмат республики. Начиная с 1948 года прошлого столетия, когда такие виды спорта как вольная борьба и бокс в республике еще только зарождались, именно шахматисты в числе первых прокладывали путь в мир большого спорта за пределами республики, добиваясь крупных успехов. Так в 1952 году наши шахматисты выиграли матчевую встречу у шахматистов Бурятской АССР. В 1953 году на финале первенства РСФСР среди сельских шахматистов, члены общества «Колхозник» В.К.Афанасьев, М.К.Афанасьев, А.Ефремова заняли второе командное место. В личном зачете М.К.Афанасьев поделил I-II места, А.Ефремова стала второй. В последующие годы (1954 – г.Куйбышев, 1955 гг. - ) якутяне дважды становились чемпионами РСФСР в командном зачете. В составе сборной команды ДСО «Урожай» России М.К.Афанасьев, М.Т.Таппыров, А.Е.Афанасьева - неоднократные чемпионы СССР среди сельских шахматистов. Победы в зоне Сибири и Дальнего Востока они особо даже и не считали. А ведь побеждали и в «расширенной» зоне – Урала, Сибири и Дальнего Востока (Омск, 1960 г.), получив право участие в финале ДССО «Урожай» России в г.Саратов.

Наибольших успехов добивался, конечно, Михаил Афанасьев, ставший в 1966 году первым среди якутян мастером спорта СССР. В том году он выиграл в Якутске квалификационный матч у мастера из Ярославля Владимира Арсеньева со счетом 7,5 : 6,5. Высокое звание мастера он подтверждал своими победами на выездных соревнованиях. Он три раза становился чемпионом ДСО “Урожай” РСФСР. В составе сборной команды РСФСР он четыре раза принимал участие в финале ЦС ДСО “Урожай” СССР и три раза (1958, 1961, 1962) становился победителем в командном зачете. Примечательно, что в этих соревнованиях принимали участие сборные команды всех 15 союзных республик бывшего СССР. Таких спортивных достижений никто из шахматистов республики не добивался.

Цифры, как говорится, вещи упрямые. Но каким он был шахматистом? Какой у него был стиль игры? На многие подобные вопросы трудно дать однозначный ответ. Свое творческое амплуа, мастер и сам особо не раскрывал. Известно, правда, его собственное признание, что, мол, своих соперников он выигрывал преимущественно на 5-6-м часу игры. И это, похоже, близко к истине. Старейший шахматист республики Роман Семенович Попов когда-то давно сочинил стишок-зарисовку, в котором дал такую характеристику:

На5ыл, холку стиллээх,

Наhаа мындыр Мэхээлэ

Быйыл эмиэ бастаата,

Быдан куотан та5ыста.

Аны кэлэр еттугэр

Маастар аатын ыларгар

Ба5арабыт барыбыт…

В теории дебютов он по ряду объективных причин вряд ли мог быть особо силен. Хотя в молодые годы и не избегал острой борьбы, в основном играл в позиционном ключе без особых претензий на получение дебютного преимущества. Белыми начинал партию ходом 1. d4, а играя 1.е4, нередко выбирал шотландскую партию или даже дебют четырех коней, где события развиваются спокойно и игра, как правило, длится долго. Черными предпочитал французскую защиту, не боясь его «бесцветно ничейного» разменного варианта. Уйдя от модных вариантов, проторенных теоретических дорог, он, видимо, добивался своей цели кропотливой работой «своим умом», выдержкой и волей. Вероятно, он был хорошим психологом и умел скрывать не только свои планы и намерения, но и чувства, которые испытывал. Скромный, очень просто «по-деревенски» одетый, с непритязательной игрой, он вряд ли мог излучать уверенность и агрессию, что свойственно многим амбициозным игрокам. Возможно, тем он умело и пользовался, что многие его хотели непременно выиграть, подчас перегибая палку. Поэтому он и редко проигрывал, показывал стабильный результат, что особо важно в командных турнирах. Неслучайно старшее поколение шахматистов всегда признавали и подчеркивали особый дар Михаила Афанасьева как командного игрока. И это подтверждается не только его личными результатами, но и общекомандным успехом. Так команда сельских шахматистов, бессменным лидером которой он и был на протяжении всей своей спортивной карьеры, неоднократно занимала призовые места в командном первенстве профсоюзов (ЯОСПС), тягаясь на равных с командами просвещения и металлургов – бесспорными фаворитами в течение долгих лет. Превыше всего ценил и воспитывал командный дух. Многие отмечали его умение настроить бойца, находить, казалось бы, простые, но очень нужные слова для поддержки, поднятия настроения. И наверно не случайно ему особо доверяли женщины, девушки. У него был своеобразный юмор. В 1981 году команда якутян съездила во Владивосток на первенство ДСО «Урожай». Как то анализировали отложенную партию на женской доске (не будем назвать имени, но это была совсем молоденькая девушка, правда, со слегка уже поредевшими зубами). Позиция очень трудная. В разборе участвует вся команда. В азарте предлагаются всевозможные варианты. Но Михаил Куприянович, то и дело возвращает позицию, шутя, что, мол, так нельзя, а то пешки стали…как зубы у нашей красавицы…

  • Михаил Афанасьев только стал мастером, поверженный им партнер В.Арсеньев поделился своими впечатлениями о состоявшемся матче и возможных перспективах развития шахмат в Якутии. При этом гость сказал, что он побывал во многих городах страны, где играл во множестве турниров, но нигде такого интереса и любви населения к шахматам не встречал. Но для дальнейшего развития шахмат, далее продолжал мастер, шахматистам республики надо будет провести огромную работу, проводить много соревнований, хорошо изучать теорию. Тогда у вас, говорил, «появятся много новых мастеров». Вот это высказывание своего соперника, похоже, глубоко осело в душу и думу новоиспеченного мастера и впоследствии послужило для него своего рода путеводным камнем. Начиная с 1970 года Михаил Куприянович перешел на тренерскую деятельность. Итоги его работы в этом поприще также оказались под стать имени мастера. Его лучшие помыслы, прирожденный педагогический и организационный талант в наиболее полной мере раскрылись на Намской земле, ставшей для него второй родиной, куда он переехал в 1969 году, обзавелся семьей и мог посвятить себя любимому делу. Но в начале не все шло гладко. Как не единожды вспоминал Николай Иванович Алексеев, не было должной поддержки ни со стороны районного руководства, ни со школы. Михаил таскал комплекты шахмат на санках. Намучившись некоторое время, бросил работу и стал кочегаром. Детей то у них стало уже трое и их надо было кормить. Занялся своим хозяйством. Расширил хотон, прибавил коров, свиней и прочую живность. Летом сенокос, огород, теплица. Какие могут быть шахматы?...

Но себя не обманешь. Душа все равно болела за шахмат. И когда в 1981 году в Намцах открылась ДЮСШ и шахматное отделение при ней, Михаил Куприянович не заставил себя долго уговаривать. Он вновь воспрянул духом. В лице Н.И.Алексеева нашел не только руководителя, но и хорошего соратника. И в тандеме с ним они принялись за дело, которое любили. Уже через год-два начался дружный старт юных намских шахматистов, сначала штурмовавших республиканскую «Белую ладью», затем совершивших масштабное наступление на шахматные высоты республики среди взрослых. Забегая несколько вперед, отмечу, что первое поколение воспитанников ДЮСШ и по сей день составляет костяк, на котором держится сборная улуса. Это - Максим Попов, двукратный чемпион республики, победитель сельских шахматистов России по быстрым шахматам (Одинцово, 1994 г.) и Всероссийских сельских спортивных игр (Ханты-Мансийск, 2009 г.), Виринея Кутукова, мастер ФИДЕ, многократная чемпионка республики, победительница Всероссийских сельских спортивных игр (Иркутск, 1992), чемпионка ДВФО (Биробиджан, 2009), Галина Эверстова трехкратная чемпионка республики, Иннокентий Сивцев Всероссийских сельских спортивных игр (Иркутск, 1992), призер международного шахматного фестиваля (Санкт-Петербург, 1994), Айсен Касьянов, победитель первых Игр «Дети-Азии» 1996 г., призер чемпионата республики. Подает надежды и представитель нового поколения Ньургун Винокуров. Шахматисты Намского улуса, словно бы по наставлению первого мастера, особенно успешно играют в командных соревнованиях. Они занимали первые места в командном первенстве республики в зачет 2-х Спортивных игр народов Якутии 2000 года, в первом Кубке Министерства по молодежной политике по быстрым шахматам в 2002 году. Имели все шансы на победу и в этом году на командном первенстве республики в зачет 5-х Спортивных игр. Помешала закулисная игра городского управления спорта, не позволившая по формальным причинам Виринее Кутуковой выступить в составе команды родного улуса. А ведь она вполне могла выдать 7-8 очков из 9 возможных…

Михаил Афанасьев не стал засиживать место. В 1990 году он «передал дело» своему лучшему ученику Максиму Попову и ушел на заслуженный отдых. Играл изредка, в основном на командных турнирах. Причем показывал неплохую игру. В 1995 году на 4-м мемориале Константина Захарова по быстрым шахматам, набрав по 7 очков из девяти, поделил 1-3 места вместе со своими учениками М.Поповым и И.Сивцевым.

Вел размеренный образ жизни, занимался своим хозяйством. Но случилось непредвиденное. В начале 1996 года перенес инсульт. По нашей инициативе был организован благотворительный блиц-турнир для сбора средств на лекарства. Вскоре дела пошли на поправку. Борис Митрофанович Мартынов (бывший председатель федерации шахмат) однажды сообщил радостную весть, что Михаилу стало лучше, что начал сидеть, и даже по немножку передвигать фигурки. И даже высказал свое желание потренироваться малость, благо время уже как будто есть, и хотел бы играть в турнирах. Это радовало, но, наверное, мало кто в это верил. Наступил ноябрь. Начинается 55-й чемпионат республики. Вдруг в зал республиканского шахматного центра появляется Михаил Куприянович и просит его записать! Немая сцена, все в шоке...

Итак, первая лига. 58 участников. 11 туров по «швейцарке». Начал он с трех побед. А всего набрал 6.5 очков (5 побед, 3 ничьи, 3 проигрыша) и занял почетное 11- место.

А в следующем году ветеран вообще удивил. Чемпионат тогда игрался без лиг по швейцарской системе в 11 туров. 42 сильнейших шахматиста республики. Начал турнир не важно. Проиграл две первые партии Д.Донскому и В.Наумову. Затем выдает серию из 7 без проигрышных партий, 6 очков (четыре победы, две ничьи). Были повержены В.Коньков, А.Александров, В.Филиппов, Р.Гугнин. Ничьи с Е.Ростовцевым и В.Матвеевым. Не слабые то игроки были. Затем проиграл Гумару Моисееву, а в последнем туре выиграл Алексея Баишева. Итого 7 очков и седьмое место! Вот что значит, класс.

К сожалению, скоро, в 1999 году последовал второй жестокий удар, после которого мастер, увы, был обречен. Хотя боролся. В течение долгих одиннадцати лет. Благодаря стараниям любимой дочери Ани. Он уже не мог, не то что играть, но и ходить едва мог. Но его имя продолжала работать. Начиная с февраля 1999 года, когда ему исполнился 70 лет, ежегодно проводится турнир «на призы первого мастера». В нем принимают участие и стар и млад. В 2004 году, когда отмечали 75-летний юбилей мастера, играли 75 шахматистов. Среди них были два ветерана: 86 летний Р.С.Попов из Якутска и 87-летний Д.С.Постников из Чурапчи. Много лестных слов в адрес юбиляра было высказано тогда этими прирожденными ораторами, истинными мастерами красного слова. Суть речи сводился к тому, что первый он и есть первый. Его надо «уважить». Роман Семенович даже предлагал установить в Намцах бюст Михаила Афанасьева при жизни...

21 февраля 2010 года сердце первого мастера перестало биться. На прощание в зале ДЮСШ пришли его друзья шахматисты, ученики, родные. Не было только представителей власти улуса...

Он ушел. Но это не значит, что его нет с нами. Его имя как и прежде будет работать во благо развития шахмат. Оно останется на первой строчке символического «табеля о рангах» шахматистов республики. Потому что он был действительно первый. Первый мастер. Первый заслуженный тренер среди шахматистов Якутии. Его помнят на малой родине – Чичимахе, его помнят друзья – шахматисты, еще живущие на сошедшей из карты мира большой стране – Советский Союз. В некоторых городах (слышал собственными ушами и есть тому свидетели) люди знают только двух якутов и один из них – Михаил Афанасьев. Но увековечить его имя должно быть делом чести не только шахматистов. И, в первую очередь, надо воскресить овеянное ореолом славы, но порядком подзабытое словосочетание имен БРАТЬЕВ АФАНАСЬЕВЫХ. Двух братьев, когда-то в морозный день отправившихся в далекий путь покорять неведомые вершины и оставивших неизгладимый след в истории шахмат республики.

 

 

Дмитрий Мосорин, г.Якутск

 

[1] В публикации использованы материалы из книги Н.В.Иннокентьева «Саахымат хонууларын тула сахалар ыллыктара», г.Якутск, 2007

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz